Музей кино находится на территории Одесской киностудии в стареньком особняке.И кажется единственное на чем держится он это энтузиазм Костроменко Вадима Васильевича.Маленькое, холодное помещение,заполнено под потолок историей и любовью к кино.В музее хранится несколько десятков тысяч экспонатов.
Костроменко В.В. работает на нашей киностудии уже 56 лет. Сначала он был оператором, потом режиссером, сейчас- директор Музея кино Одесского союза кинематографистов.
Музей начинается собственно с изобретения кино.Его изобрели в Одессе,а запатентовали спустя два года во Франции.Летом 1893 года механик Йосиф Андреевич Тимченко сконструировал первый в мире киносъемочный аппарат.И с его помощью даже снял две ленты "Скачущий всадник" и "Копьеметатель". Осенью этого же года просмотр "живых фотографий" уже был доступен всем желающим на улице Дерибасовской в фойе гостиницы "Франция" :) .Одесса была впереди паровоза братьев Люмьер.
Переступая порог музея, сразу бросается в глаза стеклянный куб в котором обвиты кинолентой перчатка и цветок лилии .Это небольшой памятник его "Верочке".
Вера Холодная-знаменитая актриса русского немого кино.Снялась в более 50 фильмах.Она любила белые лилии, а ее любили "белые" мужчины,впрочем, и "красные" и деникинцы и французы ...В Одессу она приехала работать в киноателье Харитонова в самое сложное время-период гражданской войны.
Одесса не отпустила "королеву экрана",здесь она скоропостижно скончалась в феврале 1919г. Перчатку музею подарила младшая дочь Веры Холодной- Нона.
Особое место в музее занимает -уголок Довженко А.П.


издает характерное постукивание:)
На стене компактно разместились афиши,фотографии со съемок фильмов снятых Довженко А. на Одесской киностудии.
Александр Довженко впервые заявил о себе, как об интересном и самобытном мастере после съёмки картины «Звенигора» (1928), где он в необычной манере соединил революционный эпос, сатиру и лирику.
К 1929году в Киеве заканчивается организация своей киностудии и Довженко вместе со многими операторами художниками, режиссерами едет туда.

Вот так мог выглядеть злодей Урри из любимого детского фильма "Приключения Электроника"
Королева Анна Австрийская (Алиса Фрейндлих) из фильма "Д'артаньян и три мушкетера".Органично вписалась в награды времен "серпа и молота". В музее этого добра тоже достойные коллекции.
О какой натюрморт!
Шик-блеск ваза с портретом самого Ленина:) Думаю,пройдет еще совсем немного лет и подобные вещи будут улетать с аукционов.
Высоцкий...кумир целого поколения.Поэт,бард,актер театра и кино.Плащ- это реквизит для фильма "Место встречи изменить нельзя".С Высоцким на Одесской киностудии сняты еще "Опасные игры" "Вертикаль","Белый взрыв", "Короткие встречи".
В прошлом году возле киностудии установили памятник Высоцкому В.С.
Ну, а это современная история.Подарок киностудии от россиян
2007 году снимавших в Одессе телесериал "Ликвидация".
Нелепый Эммик, Давид Гоцман и Фима-Полужид
Комментариев нет:
Отправить комментарий